كأس العالم

قوانين تحكيمية جديدة في كأس العالم 2026…

أقرّ الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” حزمة من التعديلات التحكيمية الجديدة التي سيتم تطبيقها خلال كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بهدف تعزيز الانضباط وتسريع نسق المباريات.

ومن أبرز هذه التعديلات، تشديد العقوبات على السلوكيات غير الرياضية، حيث سيكون الحكم مخوّلًا لطرد أي لاعب يتعمد تغطية فمه أثناء الحديث مع منافس أو حكم خلال المشادات داخل الملعب، في خطوة تهدف إلى الحد من الإساأت اللفظية والعنصرية.

كما ستمنح القوانين الجديدة الحكام صلاحية طرد أي لاعب يغادر أرضية الميدان احتجاجًا أو غضبًا من قرارات التحكيم.

وفي إطار تسريع استئناف اللعب، سيتم اعتماد عدٍّ تنازلي مدته خمس ثوانٍ لتنفيذ ضربات المرمى ورميات التماس. وفي حال تجاوز المدة المحددة، تُمنح ضربة ركنية أو رمية تماس للفريق المنافس بحسب الحالة.

وشملت التعديلات أيضًا إلزام اللاعب المستبدل بمغادرة أرض الملعب في غضون عشر ثوانٍ، وإلا سيتعين على اللاعب البديل الانتظار لمدة دقيقة قبل دخوله. كما سيكون على اللاعب المصاب الذي يتلقى العلاج خارج الملعب البقاء خارجه لمدة دقيقة كاملة قبل العودة إلى اللعب.

كما ستشمل تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) مراجعة حالات الإنذار الثاني المؤدي إلى الطرد، إلى جانب التثبت من القرارات الخاطئة المتعلقة بمنح الضربات الركنية.

Related posts

الجامعة تكشف عن برنامج الفترة الإعدادية الأخيرة قبل المونديال

أميمة الجبالي

هل تسلسل السماسرة إلى مقر المنتخب الوطني؟

M H

قائمة مصابي منتخب فرنسا تتّسع

K

Leave a Comment

آخر الأخبار